歷史篇 文化篇  

 



風雨中的威瑪共和

1918 年第一次大戰結束,德國戰敗,在左派革命份子的要求下,德皇威廉二世退位,帝國瓦解。制憲代表於威瑪(Weimar)集會,制定德意志民族第一部民主憲法,是為威瑪憲法,依此建立的共和國,為德意志民族第一個民主共和國,世稱威瑪共和。
威瑪共和本身在民粹主義的政治制度設計上出現相當多的問題,如:純粹比例代表制、雙行政首長以及帝國總理的雙重負責、乃至帝國總統權力過大,均使得威瑪共和運作困難。而威瑪共和又面臨諸多內政、外交方面的問題:內政問題如:"背後一刀的傳說"、政變、暴動、罷工頻傳、經濟蕭條、通貨膨脹、高失業率等。外交問題方面,如何與戰勝國協商降低凡爾賽合約要求的天文數字戰費賠償。
1929 年世界經濟大危機,德國經濟亦受到嚴重波及。嚴重惡化的經濟、社會情況導致社會意識的極端化,為希特勒的納粹黨的掌權作了社會心理的鋪路工作。1933年一月希特勒被興登保總統任命為帝國總理,希特勒開始逐步的廢除威瑪共和憲法,建立納粹的第三帝國。


希特勒與第三帝國

除了時代的因素,給予希特勒奪權的機會之外,他本人的口才,是其奪權成功的另一個重要因素。他不僅使工人、農人成為納粹黨的擁護者,更使資本家、大企業家支持其奪權計畫。


Regulation

多媒體教材製作規畫

外語學習之目的乃在透過外語認識、了解外國文化,進而進行......[+]


Introduction

課程說明

課程以德國近現代歷史發展為主體,並將內容重點置於歐洲......[+]




多黨林立與混亂的政局
 


Theme

每週主題

專制君主與民族國家的形成、產業革命、歐洲民族國家的發展......[+]


Evaluation

評分辦法

分數是得錙銖必較,但學習成效更重要。 [+]


罷工
 




一次大戰戰敗與1918年11革命
威瑪憲法與政治體制
威瑪共和之社會發展
 
-
-
-
罷工、政變與政治謀殺
通貨膨脹與經濟發展問題
1924-1928 風雨中的寧靜
威瑪共和的對外關係
 
-
-
-
凡爾賽合約對德之制裁
戰費賠償問題
德國重返國際社會
1929世界經濟危機與威瑪共和之崩解
 
-

-
1929年經濟危機與政治的極端化
納粹勢力的崛起




 



Copyright © 2003 GPDD
. All Rights Reserve.
Copyright © 2003 GPDD. Alle Rechte vorbehalten.
課程內容 學生報告 參考資料 討論區 歷史地圖 課程內容 參考資料 討論區 歷史地圖